澳客

【党报热线】开学啦,孩子的文具合格吗?

湖州在线讯    新学期伊始,学生用品市场又迎来销售旺季。不少家长在忙着为孩子置办文具的同时,心里不禁要问:市场上学习用品的整体质量如何?是否存在安全隐患?

timg

为确保广大学生购买的学习用品安全、可靠,连日来,市市场监管局联合长兴县局、安吉县局组织开展流通领域学生文具商品质量的抽查检验工作,以校园周边销售文具用品的经营者为重点,累计共在长兴、安吉的12家经营单位抽取学生用品共计40个批次,产品涉及簿册、修正带、橡皮、笔袋、固体胶、毛笔、书包等。

除了市局统一安排的抽检外,各区县局也分别开展了相关检查。南浔区市场监管局出动检查人员40余人次,检查商店300余家,对是否存在无证无照经营问题和是否销售过期商品,学校周边有无非法食品摊贩,有无非法经营“三无”、恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具、饰品和出版物销售等情况进行重点排查,并对商家持证亮照、经营环境、索票索证等情况进行规范和指导,对检查中发现的14处问题责令限期整改。

澳客在德清县,该县市场监管局联合县教育局开展学生用品联合检查。重点检查学校是否履行检验和验收义务、是否留存产品出厂检验报告、是否查验产品执行标准及是否履行“双送检”的义务。同时,执法人员随机抽取15批次产品进行送检。德清县市场监管局还督促学校落实采购管理主体责任,加强学生用品采购和质量管理工作,严格履约验收,落实“双送检”制度,切实做好学生用品入校园质量安全管理工作。

长兴县市场监管局各基层所重点对辖区内眼镜店和学校周边文具店等进行检查,督促眼镜制配场所合理配备、正确使用、科学维护和管理计量检测仪器,保障儿童青少年近视二次“零伤害”,并督促眼镜配置场所公示诚信计量承诺书,严格整治验光配镜行业乱象。针对文具、笔记本等常用学生用品,检查标签厂家信息、合格证等内容及进货方证照,避免不合格产品流入市场,对学生健康造成危害。

“这两天,我们各基层所以各大超市、学校周边文具店为重点开展抽检,执法人员每到一家文具店,都会认真检查文具的进、销货登记和检验合格证明,严防不合格文具流入市场。”安吉县市场监管局对产品标识不合格的,责令店主立即整改并进行经营知识讲解,提高其鉴别能力和合规经营意识,从源头上控制假冒伪劣学生文具用品流入市场。对于此次检查中符合抽检要求的商品,执法人员已按要求封存送检,将持续跟踪产品抽检结果,对质量抽检不合格的依法立案查处,并及时向社会公示。

市场监管部门提醒消费者,购买学习用品时应检查产品标签的完整性,包含产品品名、产品品号、生产日期、生产企业名称、生产企业地址、执行标准编号和商标,谨防买到“三无”产品。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线澳客网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、澳客官网、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读