澳客

河水倒灌致村庄受淹 记者南潘村一线直击排涝抗灾

湖州在线澳客讯 在超级台风“利奇马”的影响下,西苕溪水位不断暴涨。8月11日上午7:30左右,南太湖新区杨家埠街道西苕溪支流潘店港潘店村段出现决口。经过近20小时的奋力抢险,截至8月12日凌晨4:25分,决口被顺利封堵,没有发生人员伤亡,但下游的南潘村、瓜山村均遭到不同程度的河水倒灌。8月12日上午,记者来到受灾最为严重的南潘村,这里正在组织一切力量进行抢险排涝、灾后恢复,帮助村民恢复正常的生产生活。

微信澳客官网_20190812181340

内涝严重的村庄 阿农/摄

微信澳客官网_20190812181334

受灾的葡萄园 阿农/摄

到达村口,只见进村的道路和两旁的农田、葡萄园等已经连成一片汪洋,积水深大约50公分,一辆小面包车由于排气管进水抛锚在水中,陆续有村民淌水进出查看家中损失。

QQ澳客官网20190812180933

村民用皮划艇将饲养的鸡运出村

QQ澳客官网20190812180938

澳客挖机在村里来回运送物资,保险公司员工搭车进村查看损失情况

记者淌水到达南潘村村委,正巧遇上一辆来回运送物资的挖机。杨家埠街道主任叶敏正在现场指挥搬运水泵等抽水设备。

QQ澳客官网20190812180942

叶敏(右一)和村民们一起运送抽水设备

“电力局的同志已经接通了救灾用电,村里的水泵已经开始运作了。这些都是从郭西湾排涝站临时调来的抽水设备,也要运到村里的泵站。再运两趟就差不多了,马上都能运转起来了。”叶敏一边对记者说,一边帮忙搬东西。不一会儿,满载抽水设备的挖机再次出发。

澳客“巡逻人员是昨天上午7点多发现这个决口的,当时大家已经在潘店村其他的两处决口奋战一夜了。”叶敏说,这里决口险情发生后,他就赶到这里组织抢险、转移群众,已连续4天没有回过家了。连续被晒,手臂和脖颈已经通红,和小腿上的肤色形成了明显的对比。

由于决口长达15米,水流非常湍急,区防指调用了挖掘机、采沙船、运输车、吊机等各类机械设备,采用竖打钢桩、横置钢筋、投放石块、沙袋、车辆等方式封堵。南太湖新区的公安干警、机关、街道、村工作人员和社会各界支援力量都参与到抢险中。11日下午,南潘村受灾较为严重的50余人被转移至村委办公楼。当日晚上23时,决口还没有完全封堵住,南潘村积水最严重的的地方足足有1.2米深。为最大程度降低人民群众生命财产损失,街道工作人员联合执法、应急、公安等部门组织力量,挨家挨户上门转移村民。

微信澳客官网_20190812181324

卫生防疫人员正在村里开展防疫工作 阿农/摄

澳客一方有难八方支援。“要感谢湖州民安移沿山救援队,他们听说这里的情况后,来了10多辆越野车20多个人,还带着皮划艇来帮忙转移村民。”叶敏对记者说,一直到12日凌晨2点多,村民们才转移完毕。

QQ澳客官网20190812180926

澳客12日中午11点40分,在弁南小学临时安置点,教室里开着电风扇感觉很凉爽,南潘村89岁高龄的吴菊珍刚吃过街道工作人员送来的午饭,正在和村里其他几位村民拉家常。她告诉记者:“水太大了,昨天晚上村干部把我背出来的。”11日晚,南潘村、瓜山村共900多人被转移到救灾临时安置点。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线澳客网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、澳客官网、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王儒纲

相关阅读